TOP > 学科紹介 > 製菓衛生師科:学科概要

学科紹介

1年制製菓衛生師受験資格取得

製菓衛生師科

Professional Patisserie Course

学科概要 カリキュラム

製菓衛生師科
学科概要

授業

洋菓子・和菓子・パンの
基礎技術と理論を学びます

座学

製菓の基本を徹底的に学習。
製菓衛生師に必要な知識を学びます。

座学

学習内容

衛生法規 公衆衛生学 食品学 食品衛生学 栄養学 社会 製菓理論 etc…

履修時間

必修 570時間 + 選択 60時間

実習

専任の実技講師から基礎的な調理技術を学びます。

実習

学習内容

和菓子 洋菓子 製パン

履修時間

必修 基礎
180時間
+ 専門
300時間
高等教育の修学支援新制度

次年度、他科に進学する在学生は以下の制度を利用することができます。

高等教育の
修学支援新制度

授業料等減免と給付型奨学金

当校はこの制度の対象校として文部科学省の認定を受けています

特設ページ

資格取得

1年で製菓衛生師試験受験資格を取得

製菓衛生師試験受験資格取得に必要な科目を履修

座学
570時間
+
実習
480時間

必要時間数1050時間

▼

卒業時

製菓衛生師試験受験資格を取得

▼

卒業後

製菓衛生師試験を受験

▼

合格

▼

製菓衛生師免許を取得

就職

多彩な就職先に巣立っています

ホテル調理 西洋料理

ホテルイースト21東京

調理師科 2024年卒業

大手和食料理

株式会社なだ万

調理師科 2024年卒業

ホテル調理

ホテルスプリングス幕張

調理師科 2023年卒業

ホテル調理 西洋料理

ホテルイースト21東京

調理師科 2023年卒業

老舗和食料理 日本料理

船橋 稲荷屋

調理師科 2023年卒業

和食レストラン

早野商事株式会社

調理師科 2023年卒業

大手寿司飲食チェーン

株式会社銚子丸

調理師科 2024年卒業

ホテル調理 西洋料理

ホテルイースト21東京

調理師科 2022年卒業

産院グループ

ファミール産院つだぬま

調理師科 2023年卒業

ブライダルパティシエ

株式会社C・B・H

製菓衛生師科 2024年卒業

老舗和菓子店

株式会社菊園

製菓衛生師科 2024年卒業

卒業生の声