募集要項

習志野調理師専門学校で学びませんか?

出願手続き

学科名・定員
学科(学部)課程修業年限授業時間入学資格定員(推薦)
調理師(昼間)専門1年9:00~16:00高等学校卒以上30名(10名)
製菓衛生師1年9:00~16:0025名(15名)
調理師(夜間)1年6ヶ月18:00~21:0035名(10名)
出願書類

入学願書

最終学校の卒業証明書または卒業見込み証明書

写真3cm×3cm 2枚 内1枚は願書に
貼付、残り1枚は裏に氏名を記入して提出

健康診断書(1年以内に学校・職場内で受けた診断書の写し)

※推薦入学者は在学校校長による推薦書

選考料 10,000円現金持参のこと
※出願書類は本校へ直接提出のこと(但し、遠距離の場合は現金書留で郵送可)


 

試験日程・選考内容

出願書類
区分出願期間試験日
推薦・夜間第1回令和元年7月2日~7月12日令和元年7月18日
推薦・夜間第2回令和元年9月2日~9月13日令和元年9月19日
推薦・一般第3回令和元年9月27日~10月11日令和元年10月17日
一般第4回令和元年 10月 28日 ~ 11月11日令和元年 11月14日
第5回令和元年 11月 25日 ~ 12月9日令和元年 12月12日
第6回令和2年 1月10日 ~ 1月27日令和2年 1月30日
第7回令和2年 2月10日 ~ 2月21日令和2年 2月27日
第8回令和2年 3月6日 ~ 3月19日令和2年 3月24日

※第1回・第2回の夜間は10月生の試験となります。

試験内容

一般入試:一般常識・面接

推薦入試:面接


合格発表

推薦入試・一般入試共・・・本人宛に通知

受付期間

月~金曜日 午前10時~午後5時
※土、日、祝日の受付は行いません。


 

入学手続き等

令和2年度学費一覧
学科(学部)課程入学金施設費維持管理費授業料実習実費学生指導費
調理師(昼間)専門150,000120,00050,000300,000180,00050,000850,000
製菓衛生師(昼間)260,000260,00050,000890,000
調理師(夜間)280,000180,00050,000830,000

 調理師科(昼間部)・製菓衛生師科(昼間部)は1年間の合計。調理師科(夜間部)は1年半の合計。

※学生指導費には、テーブルマナー・見学会・外部講師による講演会・健康診断受診などの費用が含まれます。

卒業までに支払う総額

 調理師科(昼間部) 850,000円(1年間の合計)

 製菓衛生師科(昼間部)890,000円(1年間の合計)

 調理師科(夜間部)830,000円(1年半の合計)

<注意事項>

1 入学前に入学辞退を申し出た場合には、入学金を除く授業料等は返還します。

2 授業料等は一括納入を原則とします(分割納入を希望の方はご相談ください)

3 この他に教科書・包丁・白衣一式・製菓道具など各科に対応した教材費(凡そ調理師科80,000円 製菓衛生師科40,000円)が必要です

奨学金制度(日本学生支援機構)をご利用いただけます