募集要項

習志野調理師専門学校で学びませんか?

一般入試

一般入試の内容については、ページ内情報をご覧ください。

推薦入試
(学校推薦)

学校推薦の推薦入試です。在学校長からの推薦が必要です。

推薦入試
(自己推薦)

本学を第1志望で,勉学意欲があり,本学のアドミッションポリシーに合う人を求めています。

推薦入試
(校友)

校友からの推薦を受けての推薦入試です。
本学校友からの推薦が必要です。

社会人入試

幅広い年齢に人気のある社会人入試です。

 

外国人留学生
Admissions

外国人留学生の募集のお知らせです。

出願手続き

学科名・定員
学科(学部)課程修業年限授業時間入学資格定員(推薦)
調理師(昼間)専門1年9:00~16:00高等学校卒以上30名(10名)
製菓衛生師1年9:00~16:0025名(15名)
調理師(夜間)1年6ヶ月17:30~21:3035名(10名)
出願書類

1.入学願書
2.健康診断書(令和2年4月以降に学校・職場内で受けた診断書の写し)
※推薦入学者は在学校校長による推薦書3.最終学校の卒業証明書または卒業見込み証明書
4.写真3cm×2.5cm 2枚内1枚は願書に
貼付、残り1枚は裏に氏名を記入して提出

5.入学検定料 15,000円

※出願書類は本校へ直接提出のこと(但し、遠距離の場合は現金書留で郵送可)但し、郵送の場合はレターパックプラス・簡易書留で出願期間内に到着するよう郵送し、入学検定料は受験者名義で下記口座へ納入してくださいなお振込手数料は各自ご負担ください。

振込口座  千葉銀行 津田沼支店
普通 口座番号 2241782
学校法人 植田学園
理事長  山﨑  憲

〇学校推薦:在学校長による推薦書が必要です

〇 自己推薦:志願理由書・資格受賞歴等がある場合には一覧表を提出

志願理由書等の様式については別ページを参照

〇社会人入試:志願理由書・資格受賞歴等がある場合には一覧表を提出

 

 

試験日程・選考内容

出願書類
区分 出願期間
一般・夜間
社会人入試   校友推薦 
第1回 令和2年7月13日 7月27日  令和2年7月30日 
第2回 令和2年9月2日 9月14日  令和2年9月17日 
一般・学校推薦 
自己推薦
社会人入試
校友推薦           夜間
第3回 令和2年9月28日 10月12日  令和2年10月15日 
第4回 令和2年10月26日 11月9日  令和2年11月12日 
第5回 令和2年11月24日 12月7日  令和2年12月10日 
一般・夜間  第6回 令和3年1月12日 1月18日  令和3年1月21日 
第7回 令和3年2月1日 2月15日  令和3年2月18日 
第8回 令和3年3月5日 3月22日  令和3年3月25日 
試験内容

一般入試:一般常識・面接

推薦入試(学校・自己・校友):面接


合格発表

推薦入試・一般入試共・・・本人宛に通知

受付期間

月~金曜日 午前10時~午後5時
※土、日、祝日の受付は行いません。


 

入学手続き等

令和3年度学費一覧
学科(学部)課程入学金施設費維持管理費授業料実習実費学生指導費
調理師(昼間)専門150,000130,00060,000300,000276,00050,000966,000
製菓衛生師(昼間)240,000360,00050,000990,000
調理師(夜間)270,000234,00054,000898,000

 調理師科(昼間部)・製菓衛生師科(昼間部)は1年間の合計。調理師科(夜間部)は1年半の合計。

卒業までに支払う総額

 調理師科(昼間部) 966,000円(1年間の合計)

 製菓衛生師科(昼間部)990,000円(1年間の合計)

 調理師科(夜間部)898,000円(1年半の合計)

<注意事項>

1 入学前に入学辞退を申し出た場合には、入学金を除く授業料等は返還します。

2 授業料等は一括納入を原則とします(分割納入を希望の方はご相談ください)

3 この他に教科書・包丁・白衣一式・製菓道具など各科に対応した教材費他(調理師科180,000円 製菓衛生師科150,000円)を予定しています。

奨学金制度(日本学生支援機構)をご利用いただけま