募集要項

習志野調理師専門学校で学びませんか?

一般入試

一般入試の内容については、ページ内情報をご覧ください。

推薦入試
(学校推薦)

学校推薦の推薦入試です。在学校長からの推薦が必要です。

推薦入試
(自己推薦)

本学を第1志望で,勉学意欲があり,本学のアドミッションポリシーに合う人を求めています。

推薦入試
(校友)

校友からの推薦を受けての推薦入試です。
本学校友からの推薦が必要です。

社会人入試

幅広い年齢に人気のある社会人入試です。

 

外国人留学生
Admissions

外国人留学生の募集のお知らせです。

出願手続き

学科名・定員
学科(学部)課程修業年限授業時間入学資格定員(推薦)
調理師(昼間)専門1年9:00~16:00高等学校卒以上40名(10名)
製菓衛生師1年9:00~16:0025名(10名)
調理師(夜間)1年6ヶ月17:30~21:3035名(10名)
出願書類

1.入学願書
2.健康診断書(令和3年4月以降に学校・職場内で受けた診断書の写し)
※推薦入学者は在学校校長による推薦書3.最終学校の卒業証明書または卒業見込み証明書
4.写真3cm×2.4cm 2枚内1枚は願書に
貼付、残り1枚は裏に氏名を記入して提出

5.入学検定料 15,000円

※出願書類は本校へ直接提出のこと(但し、遠距離の場合は現金書留で郵送可)但し、郵送の場合はレターパックプラス・簡易書留で出願期間内に到着するよう郵送し、入学検定料は受験者名義で下記口座へ納入してくださいなお振込手数料は各自ご負担ください。

振込口座  千葉銀行 津田沼支店
普通 口座番号 2241782
学校法人 植田学園
理事長  山﨑  憲

〇学校推薦:在学校長による推薦書が必要です

〇 自己推薦:志願理由書・資格受賞歴等がある場合には一覧表を提出

志願理由書等の様式については別ページを参照

〇社会人入試:志願理由書・資格受賞歴等がある場合には一覧表を提出

 〇校友推薦:本校校友(卒業生)の推薦書が必要です。

試験日程・選考内容

昼間部・夜間部(令和4年4月入学)

区分 出願期間 試験日

一般・自己推薦
社会人
校友推薦・夜間

第1回 令和3年 7月5日 7月14日 令和3年7月17日(土)
第2回 令和3年 9月2日 9月14日 令和3年9月18日(土)
第3回 令和3年 10月1日 10月13日 令和3年10月16日(土)

一般・学校推薦
自己推薦
社会人
校友推薦・夜間

第4回 令和3年 11月1日 11月10日 令和3年11月13日(土)
第5回 令和3年 11月30日 12月8日 令和3年12月11日(土)
一般・夜間 第6回 令和4年 1月12日 1月19日 令和4年1月22日(土)
第7回 令和4年 2月3日 2月16日 令和4年2月19日(土)
第8回 令和4年 3月7日 3月16日 令和4年3月19日(土)

※ 学校推薦・自己推薦・社会人入試を希望される方で第5回までの試験を諸事情により受けられない方は別途ご相談ください。

夜間部(令和3年10月入学)

区分出願期間試験日
一般
社会人入試
自己推薦
校友推薦
第1回令和3年5月12日 5月26日令和3年5月29日(土)
第2回令和3年6月9日 6月23日令和3年6月26日(土)
第3回
(昼間部第1回同時)
令和3年7月5日7月14日令和3年7月17日(土)
第4回
(昼間部第2回同時)
令和3年9月2日9月14日令和3年9月18日(土)
試験内容

一般入試: 筆記(一般常識)・口述

推薦入試(自己・校友): 口述


合格発表

推薦入試・一般入試共・・・本人宛に通知

受付期間

月~金曜日 午前10時~午後5時
※土、日、祝日の受付は行いません。

郵送受付

書類をそろえて期間内必着で送付ください。

※ 学校見学希望の方は、
平日 午前9:00~午後5:00  電話 047-475-3839 に問い合わせください


 


 

入学手続き等

令和4年度学費一覧
学科(学部)課程入学金施設費維持管理費授業料実習実費学生指導費
調理師(昼間)専門150,000130,00060,000300,000276,00050,000966,000
製菓衛生師(昼間)240,000360,00050,000990,000
調理師(夜間)270,000234,00054,000898,000

 調理師科(昼間部)・製菓衛生師科(昼間部)は1年間の合計。調理師科(夜間部)は1年半の合計。

卒業までに支払う総額

 調理師科(昼間部) 966,000円(1年間の合計)

 製菓衛生師科(昼間部)990,000円(1年間の合計)

 調理師科(夜間部)898,000円(1年半の合計)

<注意事項>

1 入学前に入学辞退を申し出た場合には、入学金を除く授業料等は返還します。

2 授業料等は一括納入を原則とします(分割納入を希望の方はご相談ください)

3 この他に教科書・包丁・白衣一式・製菓道具など各科に対応した教材費他(調理師科180,000円 製菓衛生師科150,000円)を予定しています。

奨学金制度(日本学生支援機構)をご利用いただけます。

本校は、高等教育の修学支援新制度の支援対象機関に認定されております。

奨学金について